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Prévention de la présence de résidus d’antibiotiques dans le lait

Directives destinées à préserver le lait contre les résidus d’antibiotiques.


Prévenir la maladie pour minimiser le recours aux antibiotiques :
  • Préserver la bonne santé du bétail ; utiliser de bonnes pratiques de gestion de la reproduction animale.
  • Diagnostiquer rapidement et avec précision les animaux malades ; prendre des mesures immédiates.
  • Appliquer des règles de biosécurité à l’exploitation et au troupeau.
  • Marquer et séparer les vaches traitées du troupeau de vaches laitières.

 

Suivre les indications figurant sur les étiquettes des médicaments et des aliments médicamenteux :
  • Noter si le médicament est approuvé pour les vaches laitières.
  • Suivre les instructions concernant le dosage, la fréquence et le mode d’administration des traitements.
  • Suivre les instructions figurant sur l’étiquette des aliments médicamenteux et ne jamais utiliser d’aliments destinés à d’autres types de bétail.
  • Respecter la durée de conservation recommandée du lait.
  • Si vous traitez des vaches “sans vous conformer aux étiquettes”, testez toutes les vaches traitées de cette façon avant de les replacer dans la file de traite.
  • Les durées de conservation concernant les traitements non conformes aux étiquettes ne sont pas connues.
  • Testez toutes les vaches traitées avant la lactation, en particulier celles qui commencent à produire du lait rapidement, avant de les replacer dans la file de traite. Les traitements des vaches taries durent plus longtemps.

 

Tenez des registres précis des traitements :
  • Désignez une personne qui sera chargée de traiter les vaches et de surveiller les dossiers.
  • Enregistrez les éléments suivants :
    • Numéros d’identification des vaches traitées
    • Dates et heures de traitement
    • Antibiotique utilisé, dosage, fréquence et voie d’administration
    • Période de sevrage du médicament
  • Révisez et vérifiez les dossiers lors de chaque traite.
  • Tenez-vous informé des traitements administrés par votre vétérinaire.

 

Conservez le lait des vaches traitées hors de la ligne de traite :
  • Écartez le lait provenant de toute vache prenant des traitements antibiotiques par voie orale, intramusculaire, perfusion dans le pis ou par voie intra-utérine et celui des vaches traitées avec certaines pommades et pulvérisations.
  • Isolez et testez tous les animaux de remplacement achetés pour le troupeau avant de les intégrer au troupeau de vaches laitières.
  • Trayez tous les animaux traités en dernier.
  • Écartez le lait de tous les pis, même si un seul pis a été traité.
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